Edit : Attention cet article ne convient pas pour la savonnerie et donc la saponification.
Voici l’épisode 2 de l’énormeee article de la catégorie « créer sa savonnerie ». Mais j’aurai pu le placer aussi dans « créer sa marque de cosmétiques« .Pour rappel, l’épisode 1 explique les 3 principes de base pour substituer un ingrédient dans tes recettes cosmétiques. Au cas où tu ne te souviendrais plus (ou tu n’aurais pas lu l’article) tu peux substituer un ingrédient si tu respectes les 3 règles qui sont:
- respecter le type/la nature de base de l’ingrédient
- respecter la forme et la solubilité
- éviter de supprimer un ingrédient
Maintenant nous allons rentrer dans le vif du sujet: je vais te parler d’abord des huiles végétales et ensuite des beurres végétaux. Tu vas voir comment échanger ton ingrédient avec ce que tu as/veux.
Mais surtout je vais te donner des catégories dans lesquelles piocher pour ne PAS modifier ta texture finale.
Dans cet article nous allons nous concentrer uniquement sur les matières premières suivantes: huiles végétales et beurres végétaux. Toutes les huiles et tous les beurres sont liposolubles (solubles dans l’huile).
Concernant leur forme, tu peux échanger une huile par une autre puisque les deux sont liquides.Tu trouveras dans cet article de nombreuses huiles végétales avec lesquelles tu peux alterner en fonction de leur toucher.
Je t’expliquerai plus en détails dans la section correspondante pour les beurres végétaux.
Toutes les huiles végétales n’ont pas la même capacité de pénétration.
On classe les huiles végétales selon cette pénétration en trois catégories :
- les huiles sèches,
- les huiles à bonne pénétration,
- les huiles épaisses/grasses.
Selon la pénétration, l’huile aura un toucher du plus sec au plus gras.Petite astuce : pour retrouver facilement une huile végétale que tu cherches dans la (longue) liste, voici comment faire sur ton clavier :Si tu as un clavier Apple : Touche cmd + touche F (simultanément)
Si tu as un clavier » classique »: touche ctrl + F (simultanément)
Ensuite il te suffit de taper dans la barre de recherche qui vient de s’ouvrir en haut à droite, le mot que tu souhaites retrouver.Attention à la casse: Tu dois respecter les accents, les espaces et les tirets s’il y en a. Ceci étant fait, revenons-en à nos moutonshuiles et beurres.
Les huiles végétales
Le principe de ces tableaux est simple :
Si une huile de ta recette est dans un tableau, tu peux échanger avec une huile du même tableau sans changer la texture de ta recette (ou très peu, ça n’est pas parfait^^).
Les huiles végétales sèches
Les huiles dites « sèches » sont des huiles fines.
Comme leur nom l’indique leur toucher est sec car elles sont pénétrantes.
Elles ne laissent pas de film gras sur la peau.
Elles sont principalement composées d’oméga 3 et 6.Voici une liste non exhaustive des huiles sèches avec lesquelles tu peux alterner selon tes besoins sans modifier le toucher final de ta recette.J’ai ajouté dans cette liste des huiles plus techniques/spécifiques qui sont de plus en plus utilisées dans les cosmétiques maison.
Ce sont des huiles modifiées d’origine végétale.
Elles ont un toucher très sec puisqu’on a extrait la partie la plus pénétrante de l’huile d’origine.
Tableau des huiles sèches
Huile de yangu |
Huile de noisette |
Huile de fruit de la passion |
Huile noix du brésil |
Huile d’Hibiscus |
Huile de babassu |
Huile de coton |
Huile de dattier du désert |
Huile de noisette |
Huile de chanvre |
Huile de pépins de concombre |
Huile de melon d’eau |
Huile d’inca inchi |
Huile de cerise |
Huile d’abyssinie (très épaisse mais très pénétrante) |
Huile de kukui |
Huile de pracaxi |
Huile Pique |
Huile de pépins de courge |
Huile de framboise |
Huile de soja |
Huile de pépins de grenade |
Huile de périlla |
huile de pomme |
Huiles spécifiques |
coco caprylate (coco silicone) |
Dicaprylyl carbonate |
Huile de coco fractionnée (Caprylis) |
Les huiles végétales à bonne pénétration
Les huiles à bonne pénétration sont d’épaisseur moyenne.
Elles ne laissent pas de film gras et sont rapidement absorbées par la peau. Leur toucher n’est pas « sec » comme les huiles précédentes. Mais n’est pas non plus « gras » à proprement parlé. C’est une catégorie intermédiaire.Tu remarqueras que l’huile de chanvre et celle de noisette sont dans le tableau 1 et 2.
Tout simplement parce que je les trouve « entre les deux » donc difficiles à classer.
Tableau des huiles à bonne pénétration
Huile de macadamia |
Huile de noisette |
Huile de carthame |
Huile d’onagre |
Huile de jojoba |
Huile de Cranberry |
Huile de fenugrec |
Huile de neem |
Huile de d’açaï |
Huile de coco |
Huile de figue de Barbarie |
Huile de cassis |
Huile de sésame |
Huile d’argousier |
Huile de moutarde |
Huile de noyaux de pêche |
Huile de chanvre |
Huile d’avoine |
Huile de roquette |
Huile de papaye |
Huile de pépins de tomate |
Huile de lin |
Huile de marula |
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Les huiles végétales grasses
Ces huiles sont (très) riches.
Leur toucher est gras et le fini brillant sur la peau ou les cheveux. Leur étalement est difficile car elles sont épaisses.
Astuces utilisation : on peut les mélanger avec une huile de macadamia ou encore de jojoba ou de kukui pour alléger le côté « épais ».
Tableau des huiles grasses
Huile de ricin |
Huile de germe de blé |
Huile de nigelle |
Huile buriti |
Huile d’argan |
Huile de rose musquée |
Huile de karité |
Huile de brocoli |
Huile d’olive |
Huile d’amande douce |
Huile de prune |
Huile de Bourrache |
Huile d’andiroba |
Huile de noyaux d’abricot |
Huile de chaulmoogra |
Huile de baies de laurier |
Huile d’avocat |
Huile de tournesol |
Huile de calophylle inophyle |
Huile de ximenia |
Huile de moringa |
Huile de sapote |
Huile de souchet |
huile de touloucouna |
huile de karanja |
huile de colza | Cell | Cell |
Les beurres végétaux
Les beurres végétaux contiennent un mélange d’ acides gras saturés et insaturés.
Cependant, on aurait tort de croire que la méthode est aussi simple que celle pour les huiles végétales.
Chaque beurre à une texture et une dureté différente.
Car ton choix influence la texture finale de ta recette.
Le savais-tu?
Il existe même des différences entre les grades et la provenance d’un même beurre.
Je pense ici par exemple au beurre de kokum qui provient des forêts tropicales.
Il est marron clair et extrêmement dur, plus encore que le beurre de cacao.
Mais sous un grade bio et raffiné, on le trouve blanc cassé/ivoire et souple comme le karité… Si la recette contient une forte proportion d’un beurre que tu dois substituer, essaye de choisir une dureté similaire.
De la même manière que pour les huiles, je t’ai fait un classement par dureté. Plus le pourcentage du beurre à substituer est faible et moins tu verras la différence de texture.La différence principale par rapport aux huiles c’est que tu dois prendre en compte 2 paramètres pour les beurres:
- le premier c’est sa dureté.
- le deuxième c’est son toucher. Je préfère orienter mes tableaux sur la dureté plutôt que sur la texture.
Pourquoi?
Simplement parce que ta recette peut devenir très (trop) épaisse ou carrément liquide selon le beurre que tu changes.
Pire encore, si tu fabriques des cosmétiques solides.
Le produit peut devenir mou ou trop dur selon ton choix. Rapelle-toi que si tu as un doute, mieux vaut n’en faire qu’une petite quantité pour tester d’abord.
Astuce utilisation : L’avantage des beurres souples, c’est qu’ils peuvent s’utiliser pur.
Pour moi, c’est le beurre de kokum (bio car souple) : sur mes mains, mes jambes et mes cheveux, tout y passe. Je te le recommande, moment de bien être assuré.
Les beurres végétaux semi-liquides
Ils portent pourtant le nom de beurre mais sont…. quasiment liquides.
Comme leur texture est rare, il méritaient d’avoir un tableau à part.
Il me semblait en connaître plus que le beurre végétal kombo mais je n’arrive plus à me souvenir.
Pour info : on l’appelle aussi le Pycnanthus angolensis butter (PROTA). La traduction signifie beurre de Pycnanthus angolensis (la plante provenant de l’ Afrique de l’ouest).
Si jamais tu as des infos pour que je complète, laisse-moi un commentaire en bas de l’article. Merci d’avance pour ton partage.
Tableau des beurres semi-liquides
Beurre de kombo |
? |
Les beurres végétaux souples
Ce sont les plus simples à utiliser.
Leur souplesse te permet de les prélever avec les doigts.Il sont faciles à étaler car ils sont moyennement épais.
Pour la majorité des beurres végétaux du tableau, ils fondent bien au contact de la peau. Je rajoute dans cette catégorie des beurres « mélangés ».
Ces beurres n’en sont pas à la base :comme le beurre d’olive par exemple.
Ils sont couplés à une huile végétale de base (souvent de la coco).
Mais tu peux les trouver chez des fournisseurs et leur texture est quasiment toujours souple afin de faciliter leur utilisation.
Pour les différencier, je les note en italique.
Tableau des beurres souples
Nilotica (Beurre de karité spécifique) |
Beurre de mafura |
beurre d’avocat |
beurre d’olive |
beurre D’amande douce |
beurre de monoï |
beurre d’abricot |
beurre d’aloe |
Les beurres végétaux moyennement durs
Plus difficiles à utiliser seulement par prélèvement avec les doigts.
Dans cette catégorie, ce type de beurre est plutôt à « racler » avec une cuillère en métal. Ils sont malléables mais pas trop.
Leur toucher est variable de sec à gras selon les cas.
À toi de faire des recherches si tu souhaites ajouter ce paramètre.
Oui, l’huile de palme est dans cette section.
Comme l’huile de coco, sa forme est solide donc… je ne me suis pas trompée.
Tableau des beurres moyennement durs
Beurre de karité |
Beurre de cupuaçu |
beurre d’illipe |
beurre de mangue |
huile de palme |
beurre de kpangnan |
beurre de tucuma |
suif (graisse animale) |
Huile de coco / coprah |
Les beurres végétaux durs
Tu l’as deviné, ce sont les beurres bien durs.
Ceux que tu ne peux pas prélever avec les doigts.
Ceux dans lesquels tu vas tordre ta cuillère si elle n’est pas de bonne qualité (on sent mon expérience là? ^^). Ils sont durs (presque) comme de la pierre.
Ils sont cassants et nécessitent d’être fondus pour être utilisés. Leur toucher n’est pas gras pour autant.
Comme pour les autres c’est selon l’ingrédient. Dans cette section, on retrouve le beurre de kokum dont je te parlais tout à l’heure.
Je le mets ici car sa version bio et souple est introuvable (sauf quand on est pro).
Donc je reste sur la version dure.Le beurre de café est souvent dur.
C’est un beurre mélangé donc il est en italique.
N.B : Ces beurres sont couramment utilisé dans la fabrication de savon artisanal saponifié à froid ou à chaud.
Tableau des beurres végétaux durs
Beurre de kokum |
Beurre de sal |
beurre de murumuru |
beurre de cacao |
huile d’ucuuba |
beurre de café (souvent dur) |
La suite au prochain épisode…Ouf, cet article se termine.
Il est très long, il demande beaucoup de travail. Mais je suis certaine qu’il te sera très utile.Dans l’épisode prochain, je te parlerai des parfums naturels et synthétiques et des huiles essentielles.
Pour plus d’information lis d’autres articles complets sur :
- la vendre ses cosmétiques
- comment payer moins cher ses DIP cosmétique ?
- Guide du débutant pour faire son premier savon maison (recette)Si tu as des questions ou des suggestions pour une huile ou un beurre: c’est juste en dessous pour laisser un commentaire!
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